Im Jenaer Glas zubereiten, für 4 Personen
1 Porreestange (eher mehr) von unten 1/4eln und in 1cm-Scheiben schneiden
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
1 dicke Zwiebel
alles klein hacken, dünsten mit etwas Öl(nicht zuviel), darf ziemlich “grün” sein In der Form verteilen.
gekochten Schinken, 2 Pakete a 5 Scheiben
Einen Teil klein schneiden, auf dem Grün verteilen mit großen dicken Scheiben
frischem Gouda
abdecken, danach mit
geschälten halben Tomaten
abdecken, ggf. vierteln -> kein Salz! nur
(gut) Pfeffer
In die Lücken die 2. Portion Schinken verteilen gut mit frischem Gouda gründlich(!) abdecken, Butterflöckchen drauf verteilen
Im vorgeheizten Backofen bei 200-220°C ca. 20 min. backen.
Reis
dazu reichen
Wenns brutzelt, nicht zu braun ist, ist es fertig und der Reis meistens auch :-) Falls der Käse zu früh zu braun wird, mit Alufolie abdecken.
Guten Appetit!!
Harald Berewinkel, 22.11.2001