Tomatenauflauf nach Schäfer-Art

Im Jenaer Glas zubereiten, für 4 Personen

1 Porreestange (eher mehr) von unten 1/4eln und in 1cm-Scheiben schneiden
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
1 dicke Zwiebel 

alles klein hacken, dünsten mit etwas Öl(nicht zuviel), darf ziemlich “grün” sein In der Form verteilen.

gekochten Schinken, 2 Pakete a 5 Scheiben 

Einen Teil klein schneiden, auf dem Grün verteilen mit großen dicken Scheiben

frischem Gouda

abdecken, danach mit

geschälten halben Tomaten 

abdecken, ggf. vierteln -> kein Salz! nur

(gut) Pfeffer 

In die Lücken die 2. Portion Schinken verteilen gut mit frischem Gouda gründlich(!) abdecken, Butterflöckchen drauf verteilen

Im vorgeheizten Backofen bei 200-220°C ca. 20 min. backen.

Reis

dazu reichen

Wenns brutzelt, nicht zu braun ist, ist es fertig und der Reis meistens auch :-) Falls der Käse zu früh zu braun wird, mit Alufolie abdecken.

Guten Appetit!!

Harald Berewinkel, 22.11.2001